22:10 

Литти
Коллекционер впечатлений
FarEde[o]n: первые шаги

-Ты уже слышала, Нат? - Фаро влетел в комнату так стремительно и так громко хлопнул дверью, что от неожиданности я едва не выронила горшочек с кашей, который как раз вынимала из печи. - Через четыре дня к нам приедет рекрут из Сагайена, набирать кадетов!
-Не мели чепуху, Фар, Сагайен не рекрутирует в деревнях, а в кадеты берут только отпрысков богатеньких столичных шишек, - отмахнулась я от брата и потянулась к верхним полкам за тарелками.
-Ничего я не мелю! Это чистая правда! Я сам слышал, как глашатай делал объявление на Колодезной! - мальчуган обижено насупился и упрямым жестом сложил руки на груди, не собираясь отступаться от сказанного.
-Тааак, - сердито протянула я, повторяя жест младшенького и сощурив глаза. - И какого филина ты позабыл на Колодезной, объясни на милость?
Вообще-то, главная площадь Сейенты, нашей деревеньки, называлась Ратушной, но колодец, располагавшийся аккурат в центре этой самой площади был для нас, местных, важней и ценней, да и пользы от него было в разы больше, чем от старосты с его бригадой заместителей, поэтому второе, неофициальное название площади услышать можно было куда чаще, чем написанное на табличке.
Фаро замялся, голос его стал просительным, а взгляд - как у голодного щенка.
-Нати, да мы же просто так, с ребятами бегали, интересно же... Ты ведь не скажешь родителям, правда?
-А что мне им сказать, по-твоему?
-Ну, что я все время был тут, с тобой, готовить помогал... - Фар заискивающе уставился на меня, гипнотизируя взглядом огромных ярко-синих глаз, таких же, как у меня.
-Ты лучше правда помоги: сгоняй в погреб за маслом и квашеной капустой, - распорядись я.
-Если сгоняю, прикроешь меня?
-Куда ж я денусь! - я уже не сдерживала ухмылки, и, обрадовавшись, брат быстрее ветра рванул на улицу.
-Фаро, миску для капусты возьми! - крикнула я вслед, но брат уже не услышал, так что за миской вернулся лишь через пару минут, когда сам осознал свой промах. Покончив со своим не хитрым заданием, он устроился на табурете у окна и стал ждать, пока я разложу сдобренную маслом кашу по тарелкам и разолью по чашкам малиновый кисель, мной же сваренный. Был конец августа, горячая для селян пора, поэтому родители по утру брали с собой на поля хлеб и сыр, и возвращались с работ аж затемно; обедали мы с Фаро сами.
-Нати, а ты пойдешь на отбор?
-А на кой филин я им сдалась в Сагайене?
-Ну как же! - братец, кажется, всерьез возмутился из-за моего совершенно логичного вопроса. - По возрасту ты как раз подходишь, бегаешь ты быстро, стрелять из лука умеешь, и нож метать, и рыбу удить, в травах разбираешься, по деревьям лазаешь, как белка, да и вообще способная, - от таких неожиданных братских комплиментов я едва не залилась краской: вот уж чего не ожидала! А Фаро тем временем продолжал с мечтательным видом. - И потом, Нат, это же в Фарэде! Ты только представь - столица! Мастер Коссом говорил, там одних колодцев больше сотни, а в богатых домах вообще свои источники! Подумать только: вода течет прямо у тебя на кухне! Представляешь, Нат? А ратуша там такая высокая, как если наших десять друг на друга поставить, и то мало будет! Еще там на улицах эти... как же их?.. фонари, вот! И они светятся по вечерам, латерны таскать не надо! Сплошные чудеса!
Я смотрела на счастливую рожицу младшего, и думала о том, какой же он еще маленький и наивный. Фонари у него, видите ли! Будто это так легко - взять и пройти отбор в одну из лучших, да что там - в самую лучшую кадетскую школу страны, где готовят передовых офицеров и выпускникам гарантирована должность при дворе! Конечно, все мы в детстве заслушивались историями о подвигах сагайенцев, о их доблести, отваге и смекалке, играли в них и видели сны о себе в темно-синей военной форме, чтоб непременно с королевской золотой медалью героя на груди, а то и с двумя, но даже в самых смелых фантазиях никто из нас не мог допустить, что когда-нибудь один из столичных рекрутов заберется в нашу глушь! Неужто в столице перевелись чиновничьи сыны и дочери? Стать кадетом Сагайена!
"Опомнись, Натея," - одернула я саму себя. - "Ладно Фаро, в двенадцать можно еще пофантазировать, но тебе-то куда, дорогая! О подвигах и славе размечталась? О жизни столичной? Тебе еще хлев чистить, кадетка, и белье стирать! В Фарэде таких как ты - сто штук на две улицы!". Собственные мысли звучали неутешительно, стало даже немного обидно за себя, но обманываться и мечтать о невозможном я не собиралась. Знала, что если посмею - потом мне же хуже будет. Год с лишним назад, после окончания школы, я так надеялась, что смогу поехать в Грост в лекарский корпус, учиться на травницу, по выпускным баллам я проходила, даже с запасом, и рекомендации у меня от нашего деревенского Мастера-Лекаря были, и даже родителей удалось упросить... Я представляла себе жизнь в большом городе, саму себя в коричневом платье с белым фартуком и знаком цеха медиков, приколотым к широкому вороту, едва ли не вещи в дорогу собрала. И вот, месяцы спустя, я все еще здесь, на той же кухне, где прошла большая часть моей жизни, и вряд ли мне суждено когда-либо отсюда выбраться, так что лучше даже не начинать думать о Сагайене, Фарэде и фонарях, чем неделями рыдать по ночам в подушку, как в прошлый раз! Три золотых за семестр! Да где они видели такие деньги?!
Брат словно прочитал мои мысли.
-А еще, Нат, говорят, обучение там совсем бесплатное, даже комнату дают и кормят!
Учиться в Сагайене... Я замотала головой, отгоняя морок.
-Иди-ка ты лучше, братец, посуду помой! Да и у меня еще дел по горло, - и я, выбравшись из-за стола, взяла корзину с бельем и двинулась к реке.

Родители вернулись вскоре после захода солнца, уставшие, пыльные, с затвердевшими мозолями на ладонях, и как-то странно переглядываясь между собой. Фаро, набегавшись за день, уже досматривал третий сон, забравшись на верхнюю полку нашей совместной кровати, что стояла к углу светелки за ширмой из ивовых прутиков. Ширму мы с ним пару лет назад сплели совместными усилиями. Я забрала у родителей мотыги и котомки и поинтересовалась, не голодны ли.
-Натея, - грудным басом, строго глядя на меня, начал отец, и я невольно вздрогнула, зная из опыта: если зовут полным именем, значит, что-то случилось, а плохие вещи случаются гораздо чаще хороших. Да что там, хорошие вещи вообще не "случаются", они "происходят"! А раз "Натея"- значит - "случилось".
-Натея, - продолжал тем временем отец. - Сядь, пожалуйста, за стол, нам с мамой нужно поговорить с тобой.
Сердце кольнуло. Сядь, да еще и пожалуйста - значит, точно беда! Но пришлось покорно идти и садиться. И подождать, пока мама с папой устоятся напротив.
-Дочка, сегодня во время полуденного перерыва, - повествовал отец тем же тоном, который использовал наш староста, выступая на сельских собраниях. - Нам с твоей матерью довелось услышать удивительные новости!
-Про Сагайен? - выпалила я.
-Да какой, к филину, Сагайен? - отмахнулся он, сбившись с взятого ранее высокого слога. - Сказки детские! А ты, Натея, уже не маленькая. Это мы с мамой твоей на тебя все как на дитя малое смотрим, а тебе ведь уже восемнадцать весен скоро! Хлопцы всед шеи сворачивают...
Я почувствовала, как кровь отлила от лица, пальцы впились в столешницу. Сцепив зубы, я старалась не подавать вида, насколько неприятно мне было услышать последнее замечание, но на душе заскребли кошки. Отец, хоть его и нельзя было назвать особенно чутким человеком, заметил мою реакцию и замолчал, видимо, догадавшись, о ком в тот момент были все мои мысли. Какие уж там хлопцы, разве мог бы хоть один из них сравниться с Дионом?
В разговор вступила мать.
-Доченька, ты же знаешь, что мы тебя очень любим, и горестно нам смотреть, как ты траур вперед браслета брачного надела!
-И что же? – проговорила я бесцветным голосом, смотря на них в упор. Обоим не было еще и сорока, а волосы уже почти поседели, и лица избороздили морщины.
-Так вот, я о чем и говорю, - отец решил продолжить свою речь. – Хлопцам ты люба многим, не токма Диону Коссомскому! Спрашивали уже про тебя наши парни, да мы все отнекивались, полевого-то ты себе всегда сыщешь... А седня вот, подошел к нам на полуденном Ругар-мельник. Подошел, да в пояс нам поклонился, - этот факт отец особенно выделил. - И говорит, мол, сынок его извелся весь, есть не может, спать перестал, все о тебе сны видит...
-Рито? Да как же он сны видит, если спать перестал? - недоуменно спросила я, пытаясь скрыть шок за иронией, а у самой сердце колотилось так, будто я до самых пиков Сэрги без остановки бежала. Чувствовала же я: не к добру весь этот разговор!
-Натея! Что за пустые вопросы? Это ж говорить так положено, чтоб все чин чином, как у людей было! - распалился отче. - Значится, придут они пятого дня, Ругар с Рито, сватать тебя будут. Так что готовься, сарафан что-ли узором расшей, надо чего достать - скажи, да пирогов напеки своих знаменитых...
-Неужели вы согласились? - вопрос прозвучал резче, чем хотелось, и я испугалась, не разбудила ли Фаро, хотя этого и набатом не разбудишь.
-Да где ж тут отказывать, доченька? – снова подала голос мать. - Мельник же! Сказали, приходите, мол, гости дорогие, ждем с нетерпеньецем!
Я вскочила с места и с трудом сдержала порыв броситься прочь из дома. Филин, и что бы Дион сказал на все это? «Ничего, Натея. Дион уже ничего не скажет, в этом-то и беда».
-Воля Ваша, - приказав себе успокоиться и стараясь, чтобы голос звучал как можно более ровно, произнесла я, хотя хотелось рыдать и умолять их объяснить, за что они так со мной поступают, неужели не достатачно пользы я приношу, оставаясь в отчем доме? – Можно мне немного пройтись?
-Темно на дворе, - отрезал отец, но мать потянула его за рукав. – Накидку возьми, холодает.
-Каша в печи, разогреть вам?
-А мы что, сами не умеем? Иди уже, да, смотри, что б не долго!
Накидку я таки забыла, а возвращаться не стала. Холод и ночь совершенно меня не пугали, я всегда любила ночные вылазки, о большей части которых родители даже и не догадывались (по крайней мере, мне хотелось в это верить). Дорога стелилась под ноги: я знала ее настолько хорошо, как никому бы не желала знать, уж точно не в семнадцать. Наш дом, обнесенный невысоким частоколом, стоял почти на самом краю деревни, дальше разместился загон для тягловых лошадок и волов, общий сарай, где хранились хомуты и плуги, и дорога в поле, от которой ответвлялась узенькая тропинка в сторону холмов, и там, за пригорком, огражденный от поселения небольшим ольховником, высаженным столетие назад – погост. Думать о направлении не приходилось – ноги сами привели меня к нужному месту, и я, опустившись на землю, вырвала из земли сорняковый побег, различимый в свете полной луны. Не ему расти здесь.
-Прости, я не принесла тебе цветов. И хороших новостей, боюсь, тоже, - автоматическим жестом я обернула вокруг запястья браслет, кожаную косичку с нанизанными стеклянными бусинами, подарок Диона на мой десятый день рожденья, который я носила с тех пор, не снимая. – Хотя Фаро говорит, что к нам собираются сагайенские рекруты, представляешь? Пятого дня... Пятого дня!
Я застыла, удивленная собственным озарением. Если то, что сообщил мне брат – правда, то тогда, получается, не все еще решено, и у меня есть, пусть даже самый невероятный – шанс! И пусть утром у Фаро, несмотря на все его старания, так и не удалось уговорить меня рискнуть пройти отбор, зато у родителей это получилось.

Когда я вернуласьв нашу светелку, родители уже спали, а проснулась я раньше них, незадолго до рассвета и, быстро одевшись, выскользнула из дома: кормить кур и собирать яйца, потратив на это бесхитростное дело куда больше времени, чем было необходимо. Притаившись за курятником, я слышала, как они собирались, видела, как уходили, и лишь спустя несколько минут после того, как их силуэты перестали быть различимы, я вернулась в кухню, откуда было прекрасно видно кучерявую голову брата. Фаро свесился с верхней полки нашей ярусной кровати, и, по всей видимости, караулил меня.
-Я все слышал вчера, Нат. Повезло же тебе - как утопленнику...
-И не говори!
-Так что ты решила? Будешь пытаться сбежать в Фарэду? - Судя по заговорщическому взгляду, меньшенький догадывался об ответе.
-Да хоть к самому филину под крыло!
Брат, судя по счастливой рожице, был доволен.

@темы: альтернативная реальность, проза, творчество, фарэдеон, фентази

URL
Комментарии
2016-02-23 в 22:44 

Altos
Хороший рассказ получился. Душевный. 8-)

2016-02-23 в 23:01 

Литти
Коллекционер впечатлений
Altos большое спасибо, это первая глава, в скором времени будет продолжение, сейчас на стадии вычитки ))

URL
2016-02-24 в 00:05 

Altos
Хорошо. 8-)
Буду читать с удовольствием 8-)

2016-02-24 в 00:12 

Литти
Коллекционер впечатлений
Altos буду рада, добро пожаловать в Фарэдеон! :)

URL
2016-02-24 в 00:18 

Altos
Спасибо 8-)

я оказался на тебя подписан, почему и когда это сделал, не знаю 8-)

2016-02-24 в 00:39 

Литти
Коллекционер впечатлений
Altos случайности не случайны (с) :)

URL
2016-02-24 в 01:31 

Altos
Это да 8-)

   

FarEde{o}n

главная