11:08 

продолжение

Литти
Коллекционер впечатлений
На следующее утро вся Сейента только и говорила, что о прибытии столичного рекрута да моей предстоящей помолвке с Рито. Большинство сходилось во мнении, что, во-первых, ни один сагайенский рекрут, находясь в здравом уме, не отправится на поиски кадетов в деревню, подобную нашей, и выступление глашатая несколько дней назад – не более чем шутка старосты Багко Тивеоса. Во-вторых, говорили вокруг, быть мне молодой мельничихой, как пить дать. Если жених только не передумает, конечно, что было весьма вероятно, учитывая мою репутацию. Мне же следовало радоваться и благодарить Небо за шанс заключить столь выгодный союз. Что там говорить, меня даже в очереди к колодцу пропустили, в качестве подарка к скорой свадьбе. Сам Рито, похоже, нисколечко не сомневался в своем успехе, уже едва ли не раздавая приглашения на наречение нашего первенца...
Пока я набирала воду, услышала за спиной, как мать бранит сына, просящего свободный день на завтра, чтоб мог на военных посмотреть, со словами, что, де, выдумки это, и никаких военных и в помине не будет. Руки похолодели, и я едва не уронила полное ведро обратно в колодец. Когда же ко мне подошли знакомые девушки с елейными улыбками поздравлять с удачей неслыханной и спрашивать скоро ль свадебка, Фаро пришлось отобрать у меня заходившее ходуном коромысло и, поддерживая, провести в тенек и усадить на лавочку. Почему-то я только сейчас заметила, что за год брат вымахал на целую голову и сравнялся со мной в росте, даром что на пять лет младше, да и сильнее стал намного. Подстричь вот его только, а то буйные золотисто-каштановые кудри уже в глаза лезут, и будет просто чудо, а еще подрастет - совсем красавец сделается. А я ему все "мелкий" да "меньшой"...
-Натка, да ты чего? Не слушай этих глупых девок! Сагайенцы приедут, приедут обязательно! - голос брата звучал уверенно, и мне очень хотелось, чтобы он оказался прав, но я боялась довериться хрупкой надежде.
-Даже если и приедут, Фар, еще никто ведь не гарантирует, что меня даже к отбору пропустят, а чтоб поступить - так ведь это вообще шанс один на миллион! - голос предательски задрожал, и я почувствовала, что вот-вот расплачусь.
-Нати, - брат сел рядом и взял меня за руку. - Они приедут, тебя допустят, и ты им покажешь! Дис видел отбор в Сергарре, и....
-Дис видел отбор? В Сергарре? И чего ж ты молчал до сих пор? - Сергарра - деревушка в трех днях пути от нас вниз по рукаву Сейи, значит, рекруты и правда набирают кандидатов по всей стране, не только из столицы! Небеса пресветлые, как же это замечательно!
-Молчал, сюрприз хотел сделать. Теперь вот говорю: Дис видел отбор. Там две части: сначала опросник какой-то письменный, а потом- упражнения разные... На скорость, ловкость и кор... кар...
-Координацию, - подсказала я.
-Точно! Видишь, какая ты умная, Нати! Всю школьную библиотеку наизусть знаешь!
Библиотека! Да что ее там было, этой библиотеки! Судя по виду томов, нам доставались лишь те экземпляры, которые не пригодились другим школам в более крупных и значимых поселениях и иначе просто пошли бы на выброс. Да и саму школу в Сейенте открыли лишь незадолго до моего рождения, когда Его Величество Айрем Третий утвердил обязательное пятилетнее образование для всех фарэдеонцев, даже селян. Тогда один из пустующих домов на Ратушной приспособили под учебны, а из Сейметы, столицы региона, прислали наставников, Мастеров Киттос, мужа и жену. Вития занималась с младшими, Зето – с теми, кто постарше, но единственные дети, обучению которых супруги действительно уделяли внимание, были их собственные отпрыски. Если бы не Дион, взявший надо мною шефство и открывший доступ к семейному книжному архиву, я бы до сих пор читала по слогам и считала на пальцах.
Брат продолжал меня обнадеживать: - А пробежаться туда-обратно или забраться куда повыше - это ж тебе вообще легче легкого, тут даже переживать не о чем! Только бы они правда приехали!
А даже если и не приедут, подумала я, не стеной же каменной Сейента обнесена, а даже если б и стеной - сложно ли перепрыгнуть?

Фаро носился со мной весь день: помог донести воду, сам приготовил обед и даже пол в светелке вымел начисто, и дров для печи сам нарубил. Мне оставалось лишь замесить тесто на завтрашние пироги, сватов привечать. Мы единогласно решили ничего не говорить родителям, пока не станет полностью ясно, состоится ли отбор, и чем он для меня закончится, а так же разработали двадцать семь сценариев моего бегства от радостей брачных уз. Под конец, когда младшенький описывал мое ритуальное похищение спустившимся с гор шаманом, дабы принести меня в жертву просыпающемуся вулкану (а вулкан, мол, потребовал темноволосую и синеглазую деву-невесту, причем невесту непременно мельника), я уже не сдерживала смеха и едва не падала с табурета.
-Слушай, Фар, - отсмеявшись, уже серьезно произнесла я. - Дис говорил, что на отборе будут упражнения? Он рассказал, какие?
-Говорил много всего, сетки какие-то на столбы натянули, подтягиваться надо было, по веревке карабкаться и, кажется, мячом по цели попасть... Он лишь мельком видел, опаздывал с обозом на встречу, да и толпа там знатная собралась, весь вид закрыла, - брат скис. - Я потому и не сказал тебе об этом сразу, информации-то на пол медяка!
-Не скажи! Теперь точно ясно, что если сетки и столбы, значит, в платье идти нельзя, но не костюм же охотничий на меху в разгар лета надевать!
-Так возьми мои брюки и рубаху запасные! Как раз досохли, и по размеру подойдут, ремешком перетянуть только...
-Фар, ты самый лучший на свете брат!
-Значит, могу рассчитывать на половину твоей порции киселя?
-Всю забирай!
-Нат, да я ж шучу! - и, к моему огромному удивлению, брат обнял меня, а я еще раз подивилась, что мы теперь сравнялись в росте.

@темы: фентази, фарэдеон, творчество, проза, альтернативная реальность

URL
   

FarEde{o}n

главная